by gongxifacai 最新の記事
カテゴリ
布 あれこれ 染め いろいろ お茶 さまざま お気に入り 旅のアルバム 個展・展示会情報 来た・見た・買った ワークショップ イベント 2010:麻ツアー 2012素材展Ⅳ・十日町 忘れえぬ人々 2014:イタリア布ツアー 2015ミャンマー蓮布の旅 田中昭夫 ビーズ編み 作ったもの 布の教室 真鶴あたり 猫たち 金継ぎ教室 珠ちゃん 工房からの風 績むの世界 ミドリノベイション 美しい世界の手仕事 季節のご挨拶 タコだけどヒツジ展 見つけたもの いただきました 老化現象 日傘展2008 日傘展2007 stay home 参考資料 ナチュラルワイン 以前の記事
タグ
口福(266)
布(216) 眼福(123) 本(108) 台湾(96) ワークショップ(89) 京都・奈良(77) らふと(64) 蛸の枕(61) 編み物(56) 京都・奈良(49) 青土(46) 庭仕事の楽しみ(46) ポジャギ(43) 竹の家(42) 藍染め(41) 部活(40) お茶(39) ギャラリー啓(39) ご近所(39) kosumi(34) 絞り(30) けろ企画(28) GSS(28) ヒナタノオト(27) 田中昭夫(25) WLF(25) 韓国(23) ティモールテキスタイル(21) Bonami(20) 検索
記事ランキング
|
みなさんに楽しんでいただこうということで協議の結果、 しそ茶はほんのりすだち皮ブレンドにして100円になりました。 これが噂のすだちです。8月の写真なので若いですけど。 ああ、なんだかドキドキしてきました。明日は最後の準備。 忘れ物はないですね。 感謝まつりの詳細はこちらでご確認ください。 ミドリノカフェと野菜染めのワークショップでお待ちしています。
by gongxifacai
| 2008-11-14 23:41
| ミドリノベイション
|
Comments(8)
Commented
by
antoinedoinel at 2008-11-15 02:54
すだちって、徳島じゃなくても育つんですね。
私の知ってる徳島県人は 「徳島以外じゃぜったい育たない!」 と言い切ってたんですが…w うちにも芽が出たばっかりのチビすだちがあるので 大切に育てたいと思います。 サフランの雌しべを収穫したので、TBさせていただきましたー。
0
Commented
by
gongxifacai at 2008-11-15 09:07
antoinedoinelさん、お知り合いの徳島の方はきっと郷土愛にあふれて
いらっしゃるんでしょうね。 もしかして「徳島以外で育ったものはスダチとは呼ばせない」ってこと(笑) チビすだち大きく育ててください。緑の葉っぱもきれいだし。 うちのサフラン、まだ咲かないんです!
Commented
by
まつかぜ
at 2008-11-15 10:33
x
こんにちわ。
明日はうかがえないのですが(涙) ↑メニューを拝見していたら、いっぺんに食べられるかしら?と真剣に考えている自分がいました。 サトイモのおいしそうな赤い色!驚きました。 本当に綺麗ないろなんですね。 全く、世の中には捨てるものなんて無いんだーと思いました。 明日、皆様の感謝祭のご成功をお祈りしています。
まつかぜさん、残念ですが、また召し上がる機会はあると思います。ほんと、世の中すてたもんでないですね。いま、モチと染め用の里芋を煮ています。
スダチ、場所によってか素性なのか、場所香がちがいますね。きっと徳島のは上等なんだと思います。
Commented
by
gongxifacai at 2008-11-15 22:07
まつかぜさん、11月はみなさんお忙しいんですね。
里芋モチの作り方、あとで聞いておきますからね。 ケーキ担当者は今日はもう一日中オーブンの前で頑張っているそうです。 すだちは冷たいのでお味見いたしました、ふふふ。 里芋染めも後日ご報告いたしますからお楽しみに。 それまで皮を捨てずにお待ちください。 ありがとうございます。楽しんできま~す。
Commented
by
gongxifacai at 2008-11-15 22:11
noriさん、明日は頼りにしています。
もう、頭の中は里芋モチでいっぱいです(笑)大盛りでお願いします。 「場所香」という言葉があるんですか。 徳島のすだち、気になりますねぇ。 今日もIIDで収穫してきましたので、さっそくハチミツに漬け込みました。 私には充分な香りです。
Commented
by
nori
at 2008-11-16 20:59
x
場所で香がちがう、と書いたつもりだったのです。でもiidのすだちの場所香もなかなかですね。集まる人の力でもあります。
今日はありがとう。 いもいろいろいろ。 そうそう、染めに参加してくれたくまこちゃんからこんな句が いもいろの ぬのほすきみの こまめなて
Commented
by
gongxifacai at 2008-11-17 23:29
noriさん、すだちのハチミツ漬け、激ウマです。
お湯で割って飲む前に、漬け込んだすだちを食べてみたんですが、 今まで食べた柑橘のハチミツ漬けで一番!と言い切ってしまおう。 ああ、もっと欲しい。強欲なワタシです。 くまこさんの愛にあふれた句、嬉しいですね。 ほんとうにありがとうございました。
|
ファン申請 |
||