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年末のこの日にIIDの庭から採取してきたすだちを加工することにしました。 洗ったら思ったよりたくさんありました。 半分に切って、中味を取り出します。 皮は千切りにして、中味は種と分けておきます。 合わせて2kgほどあったので、6:4の割合で、ジャムとチャツネにしました。 チャツネはジャムの砂糖を塩に替えればいいそうです。 それぞれ25%の塩と砂糖をまぶして、一晩置きました。 煮詰めてできたのがこちら、ジャムです。 キビ糖を使ったので、少し茶色がかっていますが、 チャツネは塩なのできれいな黄色に仕上がりました。 使うかどうかは未定ですが、みどりの日にイベント用に一部保存します。 さて、採取したときにすだちの葉がついていたので、染めてみました。 量が少なかったのでシルクを少々、お試しです。 (すだちですけど)レモンイエロー、といえばいいような黄色になりました。
by gongxifacai
| 2009-01-03 16:50
| 作ったもの
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