by gongxifacai 最新の記事
カテゴリ
布 あれこれ 染め いろいろ お茶 さまざま お気に入り 旅のアルバム 個展・展示会情報 来た・見た・買った ワークショップ イベント 2010:麻ツアー 2012素材展Ⅳ・十日町 忘れえぬ人々 2014:イタリア布ツアー 2015ミャンマー蓮布の旅 田中昭夫 ビーズ編み 作ったもの 布の教室 真鶴あたり 猫たち 金継ぎ教室 珠ちゃん 工房からの風 績むの世界 ミドリノベイション 美しい世界の手仕事 季節のご挨拶 タコだけどヒツジ展 見つけたもの いただきました 老化現象 日傘展2008 日傘展2007 stay home 参考資料 ナチュラルワイン 以前の記事
タグ
口福(266)
布(216) 眼福(123) 本(108) 台湾(96) ワークショップ(89) 京都・奈良(77) らふと(64) 蛸の枕(61) 編み物(56) 京都・奈良(49) 青土(46) 庭仕事の楽しみ(46) ポジャギ(43) 竹の家(42) 藍染め(41) 部活(40) お茶(39) ギャラリー啓(39) ご近所(39) kosumi(34) 絞り(30) けろ企画(28) GSS(28) ヒナタノオト(27) 田中昭夫(25) WLF(25) 韓国(23) ティモールテキスタイル(21) Bonami(20) 検索
記事ランキング
|
午前の部「ソーセージの部」にしようか午後の部「クスクスの部」にしようか、 悩むことしばし… 「他にもそうおっしゃる方、いらっしゃしましたよ」とイナガキさんに笑われて。 「いっそ、両方申し込もうかと真剣に思ったんですよ」 で、クスクスを選んだ私です。 まずは、クスクスにあわせる野菜スープを作ります。材料は↓こんなところです。 オリーブオイルにニンニクを投入して香がでてきたら、薄切りにしたタマネギを炒めます。 パプリカは意外と固いので早めに投入して、これもしっかり炒めます。 ここで刻んだキャベツもいれました。 少なくとも30分は煮込んでください。ほんとうは翌日のほうが美味しいのだとか…。 さてスープに入れたハーブのブーケを作りましょう。 左の小皿の緑は、クスクスに混ぜるように刻んだハーブです。 タイム・オレガノ・ローズマリー・月桂樹の葉です。タイムの茎で根本を巻いて止めます。 いよいよクスクスです。ハーブは入れすぎるとキケンです:笑 混ざり具合はこれくらいでちょうどいいのだそうです。 クスクスは一人70gです。パスタだと100gはいけちゃうのに不思議ですね。 熱湯は同量と書いてありますが、一割ちょっと増しくらいの方が食べやすいみたいです。 さくっと全体を混ぜて、蓋をして蒸らします。10分ほどして蓋をとると出来あがり! こんな感じで食べごろです。 クスクスはドレッシングに浸して、野菜とあわせてサラダ感覚でいただいてもOK. その場合、ドレッシングが浸透するのに時間がかかるので、気長に待ちましょう。 ↑のように熱湯で処理してからサラダに使ってもよいのだけれど、 味がきっちりつくのは、直接ドレッシングに浸したほうがよいそうです。 サラダも作ります。らふとで採れたレタスと紫蘇をちぎって。 おいしい塩とオリーブオイルに白バルサミコのドレッシング。 手で混ぜると格別な味になります。 いただきま~す。 食事の時には冷たいドクダミ茶を、食後には温かいハーブティーをいただきました。 ハーブティーのレシピはこちらでご確認ください。 一年が経って、またらふとのハーブの恩恵にあずかって そしてなにより奈央さんの笑顔と元気に出会えて幸せな午後でした。
by gongxifacai
| 2009-06-29 17:52
| ワークショップ
|
Comments(6)
Commented
at 2009-06-30 11:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sakuragi
at 2009-07-01 12:31
x
おいしそうな色ですね~。
見ているだけでお腹がすいてきます。(笑)
0
Commented
by
gongxifacai at 2009-07-02 00:02
鍵コメさん、では週末にでもお送りいたします。
テンションをキープしておいてくださいね:笑
Commented
by
gongxifacai at 2009-07-02 00:05
sakuragiさん、いただいてきたハーブを使って家でもさっそく作りました。
肉食人種がいるのでベーコンをいれましたけど。 クスクスは簡単でおいしいですね。 余ったのでサラダにしようかと思っています。 ぜひお試しあれ!
Commented
at 2009-07-09 18:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
gongxifacai at 2009-07-10 00:36
鍵コメさま、ようこそ。
帰ってから作ってみましたか? 夏野菜で元気になるシチューでしたね。 クスクスも簡単でおいしくて。 またお会いすることもあると思いますので その時はゆっくりお話ししましょう♪
|
ファン申請 |
||