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日曜日の朝早く出かけたオットのお土産。 おお、野生のクレソン!太陽を充分に浴びたクレソンは紫帯びて力強い。 スーパーで売られている栽培物と違って、香も味も濃い。 量もたっぷりあって一週間は楽しめそう。(←の4倍くらいある) 広東料理にクレソンのスープってあったっけ。作り方を調べてみようかな。 ところで一緒にあるこの柑橘類はなんだろう? やや大きめのスダチかカボスのよう。 でも薬味ではなくてそのまま食べるのだという。 では、いただきま~す。 思ったより味が濃い。酸味も甘味もあっておいしい! 日向柑に似ているかな。 皮が実に密着していて剥きづらいし、種も多くてちょっと食べにくいいけどおいしい。 これなんでしょう? JA根府川の売店で買ったそうな。 あれっ?釣りに行ったんじゃなかったっけ?
by gongxifacai
| 2005-03-30 00:54
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Comments(3)
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nabiオンマ
at 2005-03-30 18:59
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クレソンは、ソヤンミナリ(西洋セリ)というらしいです。田舎で自生してたので食べようとしたら、変な味がするからやめなさいといわれました。いや、それが美味しいんだけど・・・
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gongxifacai at 2005-03-31 00:27
じゃあ、韓国では一般的には食べないの?お肉に合うのにね。あの苦味。エゴマだってけっこう変な味よね、好きだけど。
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エゾノコリンゴ
at 2005-03-31 20:13
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クレソンは、北緯44度にも自生しています。たくさんあるとお浸しにしちゃいます。こちらでは、エキノコックスというキツネのおしっこから感染する病気があるから山菜は生では食べません。天ぷらもいいのよね。おみそ汁に入れてもグーでした。炒めてもよし。
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