by gongxifacai 最新の記事
カテゴリ
布 あれこれ 染め いろいろ お茶 さまざま お気に入り 旅のアルバム 個展・展示会情報 来た・見た・買った ワークショップ イベント 2010:麻ツアー 2012素材展Ⅳ・十日町 忘れえぬ人々 2014:イタリア布ツアー 2015ミャンマー蓮布の旅 田中昭夫 ビーズ編み 作ったもの 布の教室 真鶴あたり 猫たち 金継ぎ教室 珠ちゃん 工房からの風 績むの世界 ミドリノベイション 美しい世界の手仕事 季節のご挨拶 タコだけどヒツジ展 見つけたもの いただきました 老化現象 日傘展2008 日傘展2007 stay home 参考資料 ナチュラルワイン 以前の記事
タグ
口福(266)
布(216) 眼福(123) 本(108) 台湾(96) ワークショップ(89) 京都・奈良(77) らふと(64) 蛸の枕(61) 編み物(56) 京都・奈良(49) 青土(46) 庭仕事の楽しみ(46) ポジャギ(43) 竹の家(42) 藍染め(41) 部活(40) お茶(39) ギャラリー啓(39) ご近所(39) kosumi(34) 絞り(30) けろ企画(28) GSS(28) ヒナタノオト(27) 田中昭夫(25) WLF(25) 韓国(23) ティモールテキスタイル(21) Bonami(20) 検索
記事ランキング
|
石けんづくりが一段落したら、つぎはミストづくりです。 材料は無水アルコール・水・ドライハーブだけ。 今回の基本のハーブはローズマリーとタイムが各8gです。 その他にホーリーバジル・レモングラス・レモンバビーナ・オレガノ・フェンネル・アップルミントの中から好きなものを5gあわせます。 私が選んだのはレモングラスとレモンバビーナを2gづつにホーリーバジルを1g。 ごめんなさい、ということで少しお返ししてオレガノを少々加えて、さらにフェンネルを数粒。 基本のものと合わせると21gなのにこんなにたくさんになりました。 タイムの茎を細かく切って、ぎゅうぎゅうと瓶に詰めます。 そこに無水アルコールを70cc加えます。 蓋をしてゆっくりと回してなじませます。 さらに水を140cc加えてなじませます。 らふとのcoyaラベルをつけて終了。 蓋の絵はうさ村さんの手描きで、すこしづつ全部違いました♪ このまま蓋をして冷暗所に1ヶ月~1ヶ月半ほど置いておきます。 ハーブの浸出を促すためにときどき瓶を揺らしましょう。 時がきたらペーパーフィルターなどで漉します。 スプレー容器に入れて使いましょう。 アルコールで抽出しているので、ガラスの色つきの容器がお勧めです。 直接肌につけるのではなくて、空中にシュッ~としてください。 リフレッシュ、それともリラックス?あなたはどちら派ですか。 さて、最後にお楽しみのお時間です。 とても寒い日でしたので、らふと茶菓部がご用意くださったのは、 白小豆のお汁粉でした。 ごちそうさまでした。
by gongxifacai
| 2010-02-18 00:45
| ワークショップ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||