by gongxifacai 最新の記事
カテゴリ
布 あれこれ 染め いろいろ お茶 さまざま お気に入り 旅のアルバム 個展・展示会情報 来た・見た・買った ワークショップ イベント 2010:麻ツアー 2012素材展Ⅳ・十日町 忘れえぬ人々 2014:イタリア布ツアー 2015ミャンマー蓮布の旅 田中昭夫 ビーズ編み 作ったもの 布の教室 真鶴あたり 猫たち 金継ぎ教室 珠ちゃん 工房からの風 績むの世界 ミドリノベイション 美しい世界の手仕事 季節のご挨拶 タコだけどヒツジ展 見つけたもの いただきました 老化現象 日傘展2008 日傘展2007 stay home 参考資料 ナチュラルワイン 以前の記事
タグ
口福(266)
布(216) 眼福(123) 本(108) 台湾(96) ワークショップ(89) 京都・奈良(77) らふと(64) 蛸の枕(61) 編み物(56) 京都・奈良(49) 青土(46) 庭仕事の楽しみ(46) ポジャギ(43) 竹の家(42) 藍染め(41) 部活(40) お茶(39) ギャラリー啓(39) ご近所(39) kosumi(34) 絞り(30) けろ企画(28) GSS(28) ヒナタノオト(27) 田中昭夫(25) WLF(25) 韓国(23) ティモールテキスタイル(21) Bonami(20) 検索
記事ランキング
|
去年の9月、表参道のかぐれで「竜巻おやつの朝食会」というおいしい企画がありました。 その時、SWEETCH笠尾美絵さんのケーク・サレ↓をいただいてちょっとビックリ。 少なくとも意識して食べたのは初めてでした。 その時から潜在意識の中に深く刻み込まれていたようです、ケーク・サレ。 つい最近、とあるブログで焼いた方の記事を見て、簡単だという言葉に心動かされ、 そこで紹介されていた本を図書館で借りたら、 家にある材料と道具で作れそうだったので試してみました。 材料はサラダオイルと牛乳と卵(液体系) 薄力粉とバーキングパウダーと塩と粉チーズ(粉系) それと具が2~3種類、これは何でもいいみたいです。 私はニンジンとベーコン(友人作)とアスパラにしました。 液体系を全部混ぜて、振るった粉系に少しずつ菜箸で混ぜて、 そこに下茹でした具を加えて、パウンドケーキの型に入れて 180度のオーブンで30分焼くだけ。 ほんとにこれでいいのかしらと一抹の不安。 菜箸で混ぜただけだからなんだか全体に粉っぽいし…。 心配ご無用、ちゃんとできました! Manbow氏は甘いものを焼いていると思ったらしく、 一切れ食べて「ふむ…」と残念そうな様子(意外と甘党) 私はアツアツを2切れ食べて、残りを冷ましてから保存しようとしたら、 「もう一切れ」と声がかかりました。 翌日残りを食べましたが、焼きたてアツアツほどの感激はありませんでした。 そもそも初めて作って比較するなんておこがましいのですが、 笠尾さんのは冷めていてもおいしかったので、 もっとたくさん焼いて見ようと思いました。 そういうわけで、本も買いました。
by gongxifacai
| 2011-02-08 01:46
| 作ったもの
|
Comments(4)
Commented
by
Merry-Berries at 2011-02-08 13:23
お~すごい!おいしそう!!
簡単に焼けるってところにひかれます。 ブランチお茶会のときに焼いてみます♪ 本もチックしてみます(^^) ありがとうございました~♪
0
Commented
by
gongxifacai at 2011-02-08 13:38
くみさんほどの腕をもってすれば、朝飯前ですって!
チェダーチーズとブロッコリーのカレー味っていうのに惹かれてます。 プチトマトとオリーブ、オレガノ添えっていうのも作ってみたい。 ぜひ、お試しあれ。
Commented
by
hokui44do05 at 2011-02-08 21:30
カラフルで美味しそうです!
ケーク・サレって、本見るといろんな作り方あるんですよね。 私も昨秋にたぶんこちらのかぐれの記事見たのきっかけで図書館にいろいろな本リクエストしてコピーしておきました。 バターとヨーグルト入りや、オリーブオイルかサラダ油、菜種油のやら、 いくつか試してみたんだけれどどれが美味しかったか今や忘却のかなた。この本は初めてかも。また試してみようかな。 SWEETCHさんのチョコレートケーキも美味しそうですね。
Commented
by
gongxifacai at 2011-02-09 01:05
コリンゴさん、私もアマゾンで検索したらたくさん本が出てきて、
迷いましたけど、 この本には私にも作れそうなほかのケーキもあったので、 まぁこれ一冊でいいかなと。 それにこの本のレシピはバターを使わないケーク・サレだったので それも決め手の一つでした(バターはあまり得意じゃないので) それにしてもお菓子の本てたくさんあるのねぇ。 あまり深入りしないようにしなくちゃ! SWEETCH・笠尾さんのケーキはとても魅力的です。
|
ファン申請 |
||