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お茶会の写真がまだ手元に一枚もないので、ご報告できません。 仕方ないので先に台湾同学にいただいたお土産をお披露目します。 じゃ~ん!噂の日出の金鑽鳳梨酥(パイナップルケーキ)です。 このパッケージかっこいいですね。 「17」という数字はケーキの餡に使われているパイナップルの種類です。 台農17號は金鑽(ダイヤモンド)鳳梨とも呼ばれ (品種改良された順に番号がつけられていきます) 中の個別包装のパッケージも同じ色とデザイン。 おいおい、パイナップルケーキっぽくないぞ! そして中は意外なことに四角です。 私の置き方が悪くてただの四角に見えますが、 これはなんとダイヤモンドをかたどっているらしい。 このパイナップルケーキったら「鑑定書」付きなんですよ:笑 瑪麗蓮夢露説:「鑽石是女孩最好的朋友」 マリリン・モンローによれば「ダイヤモンドは女の子の一番のお友だち」とか。 一つ45カラットですって:笑 (45gってことですが) 切っってみると中は濃い色のパイナップルの餡でした。 ::::: 初めて「日出」のパイナップルケーキに出会ったのは、2007年の7月の 台北でのお茶会の席でした。 その時の「土鳳梨酥」のパッケージはこんなものでした。 この「土鳳梨酥」には、餡に「台農2號」というパイナップルが使われています。 こちらは香りや酸味が強い品種だそうです。 「土鳳梨酥」が「日出」から発売されたのは2006年のことで、 100%パイナップル餡としては初めてのものでした。 それまでは、餡に冬瓜を混ぜたものが普通だったのですが、 これ以降、台湾では100%パイナップル餡のブームが起きたほどの インパクトだったと聞きました。 なぜ冬瓜を混ぜるのかと言うと、一つには価格の問題がありますが、 それ以外にもパイナップルだけだと繊維質が強すぎるので、 口当たりを滑らかにするために冬瓜を混ぜているのです。 今でもそちらのほうが好み、という方も多いです。 初めてパイナップルケーキを食べたお友だちからも 「おいしい」ってメールが来ました。 一箱に10個入ってますから約500g、それを10箱も持ってきてくれました。 重たいのにありがとう。ご馳走様でした。 【追記】 なんということか、更新をチェックしている「永康街にある長順名茶のスタッフブログ」に 同じ日に「日出」の最新店舗のことが紹介されていました。 すご~い、ゴージャスなお店にビックリ。次回はぜひ行ってみなくちゃ。⇒ ☆ ::::: 昨年10月の台湾旅行で買ってきたパイナップルケーキの記事はこちらです。 ①阿蠻cake(喜拉雅食品有限公司) ②廣方圓
by gongxifacai
| 2012-03-28 08:28
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Comments(4)
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kozancha at 2012-03-29 15:53
リンクありがとうございました!
2007年にすでに召し上がっていらっしゃるなんて、 gongxifacaiさまは(年齢はさておき)大先輩なんですね!!! 土鳳梨酥のパッケージは2種類あり、少なめの方は今でも上記(小包版)です。もう一つの方は近いうちに記事にします! >一箱に10個入ってますから約500g、それを10箱も持ってきてくれました。 えー、それはすごいですね!!! 今回18個入りを3個と他のものを何個か買ったんですけど、 その後、夜市でその荷物が重かったこと!!! 台中は1泊して荷物を置くスペース確保が必要だと痛感しました!
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gongxifacai at 2012-03-29 21:48
kozanchaさま
年齢も大先輩です:笑 台中の「日出」にはできたばかりの頃に一度行きました。 そのときはお勧めのチーズケーキを台北まで持ち帰りましたが、 食べ損ねました。 それにしても、こんどのお店はすごいですね。 土鳳梨酥のパッケージ、楽しみにしています。 友人は3人連れだったので10箱持ってこられたんだと思いますが、 お茶をいれにきてくれたので、茶器もあって大変だったと 思いますよ。 ありがたくいただきました。 私も去年の10月にたくさん買って懲りました。 月餅も重いですよね~~。
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gongxifacai at 2012-03-29 21:57
laylaさん
台中は一度いったことがあるんだけど、面白いところでした。 近くに >紙箱王(英語名:Carton King)は、 ダンボールを使ったテーマパークとテーマレストラン もあるんですって。 「永康街のスタッフブログ」の一つ前の記事を読んでみてください。 じゃぁ、そろそろ二度目の台湾にお供いたしましょうか。
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