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一月のハギレ市いらいの真木テキスタイル。 新緑に埋もれていました。 真鍮の大皿に水を入れてお花を浮かべるとっても「インド」なお出迎え。 2~3日前に千秋さんが染めたという福木の黄色は初夏の色。 何年も前に台風で倒れた福木を染めきれないほどいただいたそう。 これでずっとずっと染められると思っていたのに、 いつのまにか最後の小袋が一つだけになってしまったと。 これは上から藍をかけて緑にする予定。 手前の薄めの黄色は夏の緑になるけれど、 奥の濃く染まった色は秋の緑かなぁと 織上がりの布をイメージする千秋さん。 キビソも染められていました。どんなふうに使われるのかしら。 さて、ちょっと出遅れたので、お目当てのランチはぱるばさんのお話の後になりそう。 それまでの飢えをちょっと押さえなければ… おお、増満兼太郎さん作のチャイ屋台があります。 お菓子も付けていただきました。左の小皿はインドのスナック菓子、サービスです。 母家ではインドと中国の雑貨屋さんがオープン。 これちょっと惹かれた布でした。苧麻・貴州の桐族の布と書かれていました。 そんな中から私が買ったものはインドの天然ミョウバンとお祝いの糸。 ネパールの天然ミョウバンが手に入らなくなったので、 こんなところでインドものにであって嬉しい。 インドでは男性の髭剃り後のお肌の手入れにも使うんですって。 ぱるばさんのお話の時間が迫ってきました。 今回のテーマは「極薄カディといつものカディ」というもの。 このトークでは、私ぱるばが昨年12月に訪れた南インド極薄カディの産地を、秘蔵動画を交えてご案内する。日本ではほとんど紹介されていないカディの原点で、これは必見!! お話の内容はこちらにあります⇒ ポンドルにピュア・カディを見に行く お話の後は、お楽しみのラケッシュランチ。 まずはいつもの特製チャツネ。 左からタマリンド・ココナツコ・トマト・コリアンダーの4種類。 今回のメニューは「マサラ・ドーサ」 南インドの人気料理で、ひらたく言えば米と豆のクレープ、です。 お腹ペコペコで写真を撮る前にうっかりかじってしましました。 先日世田谷・下馬のお店を閉めたトコロカフェのオーナーご夫妻もいらしてました。 千秋さんのねぎらいの言葉に感激するお2人を見て、 こちらまでちょっとウルウル。 新しいお店のオープン、楽しみにしています♪ キッチンにいるのはラケッシュの妹さん、18歳のスープリアさん。 将来はganga工房のギャラリーで日本からのお客さま担当になるかも。 ぱるばさんのお話の「極薄カディ」で作られた服のモデルさんもしてました。 すっごくカワイイ! この服にちょっと興味があったのですが、こういうふうに着られちゃったら、 さすがに気後れしちゃって試着できませんでしたよ:笑 真鶴から、道端無人売店の5個100円の八朔をお持ちしたら、 帰りに竹林の筍を茹でたもの、いただきました。 掘り立てをその場で茹でたためか、すご~~く美味しかったです。 思いがけず長居をしてしましましたが、 とても気持ちののびのびとした時間を過ごすことができました。 カディ展は明日まで。お時間のある方はぜひ。 ちょっとした小旅行、電車で行けば渋滞もないしお勧めです。
by gongxifacai
| 2014-05-04 10:15
| 来た・見た・買った
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Comments(2)
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ギンナン(山岡)
at 2014-05-08 22:57
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本来なら、昨秋マンボウさんと一緒に山梨バンバレーで一緒に銀杏採りをやっていたはずのギンナンです。
このブログを拝見していて、真木テキスタイルスタジオを知りました。 東京の西側のことを学び合おうという、東京にしがわ大学というボランティア活動に参加していて、5/5に14名を引き連れて訪問しました。 ぱるばさんには、カディのトークショーの後で、インドの糸素材についての特別トークをやっていただきました。マサラドーサも美味しく、皆さん大満足でした。 日違いでお会いできませんでしたが、布使いが好きな女房ともどもブログを拝見していますので、今後ともよろしく。
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gongxifacai at 2014-05-09 00:27
ギンナンさま
昨年はManbow氏、骨折入院でお役に立てず申し訳ないと 申しておりました。 まぁ、5日にそんなご訪問をされたのですか。 ぱるばさんも喜んだことでしょう。 ラケッシュ君のマサラドーサに遭遇するとは幸運なことでしたね。 わが家からですと片道3時間なのですが、 そんなことも苦にならない場所です。 こちらこそよろしくお願いします。 いずれどこかでお目にかかれることでしょう。 楽しみにしております。
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