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本日のラインナップはアルザスの同じ生産者の4本! その生産者はローラン・バーンワルト。 いまは息子のステファンがワイン製造をしています。 父(ローラン)の代までは一般的なワインを造っていましたが、 2007年にビオワインの先駆者クリスチャン・ビネールと出合い、 自然派ワインに目覚めました。 その後、天才的醸造家ジャンマルク・ブリニョが ステファンの葡萄でワインを仕込み その味に感動したステファンは、自分の求めていたワインはこれと思い、 2011年から亜硫酸無添加のワイン造を始めました。 本日のラインナップはこちら。すっきりとしたラベルがカッコイイ! 1本目はこちら、2011年ゲヴェルツトラミネール 栓を抜くとガラスの線がポンと軽く飛びました! 発酵しています♪ ふっくら感のあるフルーツ香。やや甘口ながらすっきりとしてとても美味しい。 最初の一本からこんな味に当たると気分が上がります。 合わせるおつまみはスティック野菜をマスカルポーネとディルのディップで。 2本目は2011年のシルヴァンネトル(白の微発泡酒) しかしこのワイン、まだ発酵中だったのでしょうか。 注ぎはじめと8人目、注ぎ終わりでこんない色が変わってました! 一本のワインとは思えない色の変化。香りも味も変わります。 合わせるのはイサキの昆布締め アマランスと新玉ねぎ、リンゴ酢のソース そして3本目は2013年のゲヴェルツ mon Amour 一本目と同じゲヴェルツトラミネールという品種の葡萄です。 この葡萄はアルザスの土地もので万能品種です。 作り方で甘口~辛口までどんなワインでも作れます。 その「mon Amour」は「我が愛」と名付けられただけあって、 葡萄を完熟までまってから摘んでワインにしたもの。 完熟まで待つのはかなりの冒険、葡萄がカビたりして ダメになるリスクが大きく、しかも甘いワインは安物か 高級デザートワインにするしかなくて販路が限られます。 そこをあえて完熟までまってワインにしたところが まさに「mon Amour:我が愛」ということのようです。 合わせたのは牛肉のソテー ラタトゥユ仕立て 大きなグラスでいただきましたが、最後は上品なデザートワインに変化して 料理を合わせたともみさんが「順番が違った?」と思うほど。 最後は2012年のピノ・ノワール エレガントな赤 のはずでしたが、なぜか「鰹節の味」がしました! ソムリエール・景子さんが1か月ほど前に飲んだ時には まさに「エレガントな赤」だったそうですが、 とても興味深い味になっていましたようです。 でも日本人ですからね、私たち。 鰹節味を美味しくいただきました、とも。 合わせたのはズッキーニ(和田農園)ブレッドと ヨーグルトブルーベリームース 今夜の4本は「ワインな夜やってるよ@蛸の枕」史上 私的にはベスト3に入るワインでした。 あとの2回は去年の夏の「泡あわまつり」と11月の「大岡ナイト」です。 なぜか両方ともブログを更新していません。 写真はあるので、時間ができたら更新しようかな… 回を重ねるごとに人気を博して、 7月のワイン会は7日はすでにキャンセル待ち 21日の回も残席1のみ(16日現在) 興味があるのになぁという方のために 8月は4日に「泡まつり」と銘打って立食式20名ほどの会を 開催となりました。 この日はすべて発泡系のワインです。 最後にはシャンパンも出るとか出ないとか… こちらはまだ余裕がありそうですので、 ご予約は蛸の枕か、ワインラバーズファクトリーへ。
by gongxifacai
| 2015-06-16 22:35
| 真鶴あたり
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