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ちょっと早めに着いたら、ソムリエールの車が停まっていました。 搬入中のようですね。 本日のラインナップはこの4種類、期待が高まります♫ 最初は白の泡から。ラベルも個性的です。 フランスもスイスに近いジュラのサヴァニャン100%、2011年産。 向かいの方に注がれた時、ふわ~っとフルーティな香りが届きました。 サッパリしているのに、後味が甘くておいしい。 ほんの少しだけ冷やして、泡ものとしてはぬるめ。 白も泡も常温のほうが素性が現れるのだとか。 補糖しているとすぐに分かっちゃうらしいですよ。 そういうワインに当たっちゃったらよ~く冷やすと飲めます:笑 合わせたのは「金柑とニンジンのラペ」 金柑好きにはたまらない黄金の組み合わせ♪ 2本目はロワールのジュナブラン100%の白ワイン。 2013年の「若さの霊薬」と名付けられたワイン。 なんじゃそれ、という名前ですが味は若くないです。 これを飲み続ければ若さが保てるの? とてもきれいな香り豊かなワインでした。 「野菜の旨みが増すワイン」ということで豚肩ロースと根菜のビネガー煮込み このビネガーもソムリエールお勧めのもので、 私も1本買いましたが、使いこなせてませんでした。 3本目はオーストラリアの2015年シラー100%の赤。 醸造責任者が日本人、ブドウ栽培者がオーストラリア人、 ニュージーランドでワイン造をしている日本人がコンサルタントで、 ラベルはフランスで見いだされた日本人画家によるもの。 全てをコーディネートしたのが日本人という「ともだち★ワイン」 その名も「オーバーザレインボー」 まぁそんな物語よりも、味と香りでみなさん虜に。 あちこちから「これ好き~」という声が挙がっていました。 合わせるのは「玄米とナッツのライスサラダ」 「たっぷりありますからお代わりしてください」という嬉しい一言が♪ 味付けしている時にすごい酢の匂いがしていたのですが、 1時間ぐらい経って落ちついてまったく気配がありません。 ナッツのこりこりした歯応えが楽しいサラダ、というより主食ですね。 最後はヴァンショー、ほっとワインです。 蛸の枕で置いているハーブティーのラシェスボタニクさんが、 特別にブレンドしたホットワイン用のスパイス。 ワインはローㇴのガール キュヴェ・デ・ガレ。 4本分入って4,000円という超お買い得なワインです。 箱詰めですが中は特殊フィルムの容器に入っているので、 酸化防止剤無添加で最後まで変わらず美味しくいただけます。 デザートには種子島の紅はるかの焼き芋+ブルーチーズ+ブリーチーズ。 なんと痛恨の写真撮り忘れ! 写真担当アリサカ嬢が今回はご一緒できず、油断しました。 チョコレートを差し入れしてくださった方がいらして、 これもホットワインと一緒にいただきました。 今回はソムリエール追っかけというお2人が初参加! 自宅にワインセラーもあるという筋金入り。 とても明るく楽しい方々で話も盛り上がりました♪
by gongxifacai
| 2016-02-18 23:58
| 真鶴あたり
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