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前回、9月にたくあんの会・種まき報告をしたきり、 草取りにも、収穫にも、第一回目の漬け込みにも参加できず、 このまま「いただきました」になってしまうのかと思っていましたが、 本日、2度目の漬け込みに参加できました♫ 作業は今回もご指導してくださっている小田原の穂田さん宅。 おお、こんなに!と思いましたが、これは穂田さんの大根でした:笑 2日前に半分以上漬け終わっているので、今回漬けるのはこちらです。 写真に写っていない分も合わせて28Kgほどありました。 (前回分も合わせると70Kgあったそうです⇦干した後で) 大根10Kgに対して、米ぬか1.5Kg、塩600g、ザラメ1.5カップ 昆布・唐辛子・柿の皮など適量混ぜ合わせて「調味料」を作ります。 大根と「調味料」を交互に重ねて詰めていきます。 とここまで書いて、 2014年のブログとまったく同じこと書いていると気づきました:笑 漬け込みが終わったら後片付け。今回も葉(よう)君大活躍。 「ちょうどいい中蓋がないんです」と穂田さんに訴えたら、 「じゃぁ作るか」と大きさを計って 倉庫にあった板をががっと切って ちゃちゃっと10分ほどで出来あがり。 「ちゃんと作れと言えばもっときちんと作れるけど、 まぁこれで足りるから」って。 何でもできちゃう、カッコイイ穂田さんです。 こちらは3年前の写真の使い回しですが、 今回も穂田さんが漬けたたくあんを味見させてもらいました。 そうそう、目指すはこの味! 2月に入ったら味見して、辛味が抜けていたら出来上がりだそうです。 節分にはたくあんの「まるかぶり」したい~、と盛り上がりました。
by gongxifacai
| 2017-01-09 14:03
| 真鶴あたり
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Comments(8)
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at 2017-01-09 20:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ayumi
at 2017-01-10 14:18
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布茶様
このたくあん漬けはもしかして出来上がりが酸っぱいたくあん漬けでしょうか?もし酸っぱいたくあんでしたら自分も漬けてみたいので、こつ?の様なものがあったら教えてください。よろしくお願いします。
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gongxifacai at 2017-01-10 23:18
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gongxifacai at 2017-01-10 23:23
ayumiさま
酸っぱくはないですが、昔ながらの糠漬けたくあんです。 時間を置くと発酵が進んで酸っぱくなるかもしれません。 コツは「調味料」の配合かとおもいますが、 それもすべて明記しましたので、一度お試しくださいませ。
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ayumi
at 2017-01-11 11:44
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布茶様
配合を参考に漬けてみます。ありがとうございます!
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at 2017-02-05 23:23
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
灰
at 2017-02-08 00:21
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by
gongxifacai at 2017-02-10 22:31
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