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大雪の日に仕込んだ味噌は、いただいて帰ってこんな風にしました。 味噌の寝床に選んだのは中国製のホーロー容器。 直径18cmくらいです。 手描きの花が野暮ったくて好き。これも昔むかし買ったもの。 もっと小さいのもあって、それには市販の味噌入れてます。 側面の模様はこんな風。 中国製ホーローの特徴は金属もガラス質の部分も薄いことかな。 軽くて扱いやすいけれど、ちょっとした衝撃ですぐハゲます。 そこから錆びてしまうのね。 業務用の本格的なものは別ですけどね。 7分目くらいでしょうか。 容器は熱湯消毒をして、さらに焼酎で拭いてから、 空気が入らないように味噌を叩き込みました。 表面にも焼酎を振って、容器と味噌の境目に塩をおきました。 その上からラップをかけて蓋をしました。 我が家の台所は冷蔵庫のように寒いのでどこにおいても安心。 味噌仕込みを指南してくださった石田のりかさん、 すごく真剣に公平になるよう分配してくださいました(笑) 一人当たり1.5kgだそうです。 その時いただいた「miso note」によると、 大豆500g・糀500g・塩200gで2.5kgの味噌ができるそうなので、 米と麦と両方仕込んでみようかな。 この日使った糀は鈴木こうじ店から取り寄せたもの。 「らふと」のある千葉と気候が似ていること、 糀の種類が多いのでここにしたそうです。 石田さんがご自分用に毎年取り寄せているのは、 別なところ(聞きそびれました)です。 ネットでしらべたら他にもここやここがありました。 小麦糀というのにちょっと惹かれる(普通は大麦糀)私です。 ***** ***** ご参考までに、プレゼントの応募状況は ①8名 ②4名 ③3名 ④2名 ⑤4名 合計21名の方のエントリーがありました。 (26日午後7時現在) 22日以降の記事でしたらどこのコメント欄でも、エントリーOKです。 締め切りは28日です。
by gongxifacai
| 2006-01-26 02:54
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Comments(14)
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hokui44do05 at 2006-01-26 20:31
熟成が楽しみですね。
私が前に使ったのは、たぶん大麦糀、緑色の粉がふいていてごほごほしそうでした。 だから、白い米糀作る場所では一緒に出来ないらしい。 糀は生きているから遠路はるばるはダメそうね。
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すいかずら
at 2006-01-26 22:52
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まだ間に合いますよね。悩みましたが②に応募します。これからもおもしろい布情報楽しみにしています!
私も中国の野暮ったいホーロー容器大好きです!
コルク栓の魔法瓶とか、たらいとか、まだあるのかな~。
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nabiオンマ
at 2006-01-27 16:36
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日本に住んでいたときのご近所さんに味噌作り名人のお婆さんがいて、一緒に作ったことがあります。麹の種類のほか、大豆の種類、煮汁の量やつぶし加減なども、人によって好みがあり調節可能とのこと。いたってノーマルな(名人基準)な味噌を3キロ作って、食べ終わらないうちに韓国に来てしまいました。製造元が確かでない食品は送れない!と引越し業者に言われ、なくなく妹に嫁にだしました。暖かくなったら、一度天地を引っくり返すといいらしいですよ。私は待ちきれず、6月ぐらいから食べてました。。。
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gongxifacai at 2006-01-27 16:51
hokui44do05さん
今年も仕込むんですよね。レポートお願いします。 去年は別なブログだったでしょう、探したけど見つからなかったので。 設備が整っていてうらやましいかぎり。 もっと捜せば近いところで麦麹扱っているところあると思うけどなぁ。 (と、味見を期待しているワタシです)
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gongxifacai at 2006-01-27 16:54
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gongxifacai at 2006-01-27 17:03
悠悠さん、この頃野暮ったいホーローなかなか見かけませんね。
コルク栓の魔法瓶は留学していた時、一人一本支給されました。 中のガラスの保温体を割ってしまうと弁償しなければいけないんですけど、学校なのにボルんですよ。 しばらくして、市場で中味を半額で入れ替えてくれることを知りました。 なつかしい思い出です。 3年くらい前に香港の上環で、「卓球少年」のモチーフのグッズを売っているお店で、魔法瓶みかけました。妙になつかしくて友達と盛り上がりました。
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gongxifacai at 2006-01-27 17:05
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hokui44do05 at 2006-01-27 20:04
昨年の味噌づくりのブログはこちらです。
http://diary.cururu.jp/ezonokoringo05/50001971578 4年物の麦味噌がまだ3キロぐらいはあります。 時期を選ばなければ作ってくれそうなんですが、 米糀味噌を作る時に一緒に仕込みたいと思っているので・・・ まだ、一人で家でお味噌作ったことはありませーん。
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at 2006-01-28 09:11
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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nabiオンマ
at 2006-01-28 20:24
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1キロぐらいは、手荷物で持ち込んだんですけどね。。。なにせ、出来あがり3キロでなくて、3キロの大豆をつけたので・・・実際何キロあったのか覚えてないんですが、物凄い量でした。。。天地を引っくり返すのに、nabiオンマの味噌漬けが出来そうな勢いでしたから・・・
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k
at 2006-01-29 14:54
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その土地の気候にまでこだわって。
お味噌作りも奥が深い。 ものづくりって仕上がったものが 一見シンプルであっても(シンプルだから) そこに到る過程はとても 深いのですよね。 だからものづくりに惹かれるのだと思います。
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gongxifacai at 2006-01-29 20:34
特に味噌の場合は「糀」という生き物の力を借りるので、
自然環境が大切みたいですよ。 昔は流通の関係で地元のものでなんでも済ませていたから、 特にそんなこと考えなくても良かったんでしょうけどね。 kさん、布の教室は2月にあるようです。 でも私は予定を入れてしまったので、困っています。
そうですか。
布の教室、継続でよかったですけど 困りますね。 プレゼント、外れてしまって残念です。 こちらでこのプレゼントや布の教室を見ていたら 久しぶりに布を買ってしまいました。 「リネンバード」ご存知でしょうか? こちらで日本製のリネンを扱っていらして 買ってみました。 水通しして、手提げを作ろうかと思ってます。
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