by gongxifacai 最新の記事
カテゴリ
布 あれこれ 染め いろいろ お茶 さまざま お気に入り 旅のアルバム 個展・展示会情報 来た・見た・買った ワークショップ イベント 2010:麻ツアー 2012素材展Ⅳ・十日町 忘れえぬ人々 2014:イタリア布ツアー 2015ミャンマー蓮布の旅 田中昭夫 ビーズ編み 作ったもの 布の教室 真鶴あたり 猫たち 金継ぎ教室 珠ちゃん 工房からの風 績むの世界 ミドリノベイション 美しい世界の手仕事 季節のご挨拶 タコだけどヒツジ展 見つけたもの いただきました 老化現象 日傘展2008 日傘展2007 stay home 参考資料 ナチュラルワイン 以前の記事
タグ
口福(266)
布(216) 眼福(123) 本(108) 台湾(96) ワークショップ(89) 京都・奈良(77) らふと(64) 蛸の枕(61) 編み物(56) 京都・奈良(49) 青土(46) 庭仕事の楽しみ(46) ポジャギ(43) 竹の家(42) 藍染め(41) 部活(40) お茶(39) ギャラリー啓(39) ご近所(39) kosumi(34) 絞り(30) けろ企画(28) GSS(28) ヒナタノオト(27) 田中昭夫(25) WLF(25) 韓国(23) ティモールテキスタイル(21) Bonami(20) 検索
記事ランキング
|
今年で3回目という蒟蒻作りに行ってきました。 去年も申し込んでいたのですが、Manbow氏の急病で涙を飲みました。 なので、今回は無事に参加できたことが何よりの喜びでした。 これが蒟蒻芋です。学校園で採れたもの。 地上部分はこんな風です。葉の拡大したものはこちら↓(2006年8月に撮影) 花は「水芭蕉を茶色くしたような感じ」と塚田さんのお話の通り、こちらに写真があります。 今回使った芋は学校園とのりかさんの畑でとれたものを合わせて2kgでした。 たっぷりのお湯で、箸が通るくらいまで茹でます(蒸してもよい) 痛んだ部分や芽などを取り除いて刻みます(皮は好みでむいてもよい) 芋の重さの4~5倍の水と合わせて砕きます。ミキサーにかけてもOK。 ときどき木杓子などでかき混ぜながら、1~2時間おきます。 左が砕いた直後の状態、右が少し時間が経ってもさっとしてきたところです。 この時間を利用して「こんにゃくランチ」をいただきました。詳細は後ほど。 ご飯の間も少年は忘れずにかき混ぜてくれました。ありがとうね。 消石灰をぬるま湯100ccで溶かして加え、手早く混ぜます。(消石灰の量は芋の1%) 2分以内を目標に混ぜるのがコツです。平にならして30分~1時間おきます。 好きな形に整えてアク抜きのために30分~1時間茹でます。 完成です!
by gongxifacai
| 2008-01-19 21:11
| ワークショップ
|
Comments(8)
Commented
by
nori
at 2008-01-20 19:07
x
そうでしたね。わたしも去年のことを思い出していました。一年いろんなことがきっとお互いあったんでしょうけど、梅のつぼみのもとに、こんにゃくがつくれてありがたいです。(きれいな写真ですね、いい句です、これは芭蕉さん作。ある人がこのブログを見て、わたしが詠んだかと勘違いしてくださいましたので、念のため。)ぎりぎりコンニャクで、かたまりが遅くあせりましたが、今回は里芋やこんにゃく芋などえぐみのある食べ物と人間の関係に、はっ!としたり、気づきがあって、つづけてワークショップをすることのおもしろさを感じました。
0
去年、講座の受講生の方から「手作りの蒟蒻」いただきました。
蒟蒻好きの私は、とっても嬉しかったのですが、 「これね〜、芋から私作ったんです!」と言われて二度びっくり。 あと5年位して人生に余裕ができたら、お味噌と蒟蒻作ってみたいです♪ あっ、でも引っ越したら庭がなくなる〜(泣) こっそりこの団地に植えに来ようかな〜(すぐ隣りの建物に引っ越すのです)
Commented
by
gongxifacai at 2008-01-20 23:07
noriさん、去年はドタキャン+ご心配をおかけしました。
「庭仕事の楽しみ」に参加することで、少しずつ生活も変わってきています。 あらためて「季節」というものをを意識するようになりました。 今年は旧暦でいきましょうね。 ということで、これから年賀状を書きます。 「こんにゃく」というお題で、いろんなことがつながっていきますね。 芭蕉の句ではあらぬ誤解をさせてしまって申し訳ありません。 noriさんの文字と見破った方がいらしたんですね。
Commented
by
gongxifacai at 2008-01-20 23:22
mizoさんの近くにも手づくり蒟蒻の方がいらっしゃるんですね。
第一次五カ年計画の柱は「味噌」と「蒟蒻」ですね。 蒟蒻芋は収穫まで3~4年かかるそうですから、今から育て始めないと まにあいませんよ。 でも芋を販売しているところもあるみたいですから、ご安心を。
Commented
by
宮古島の鍵コメ
at 2008-01-21 09:36
x
紅芋の芋づるはくすんだ緑に染まるのですよ。蒟蒻芋はどんなでしょう?
今年は庭にじゃが芋を栽培したのですが、じゃが芋は葉がすっかり朽ちるまで収穫しないので、染て試すより実を優先してしまいました(笑)
Commented
by
gongxifacai at 2008-01-21 11:14
Commented
by
nori
at 2008-01-21 14:17
x
mizoさん、こんにゃくは鉢植えもできます。葉っぱがすてきなので観葉植物としていいんでないかとひそかに思っていました。日陰でそだつし。数年で食べられるし! なんではやらないんだろう??と不思議でたまらないくらいです。
けいこさん、字を書いてくれたのはようこちゃんなんです。とてもいいバランスで書いてくれました。
Commented
by
gongxifacai at 2008-01-21 23:03
あっ、ようこちゃんの字だったんですか!
そう思って見ると、ようこちゃんとぴったり一致します。 たしかに蒟蒻は観葉植物として見ごたえがあると思いますよ。 日本こんにゃく協会に提案したらどうでしょう? 「こんにゃく観葉植物化推進協議会」な~~んて硬すぎるでしょうか(笑) 関西支部はmizoさんに頑張っていただきましょう。
|
ファン申請 |
||