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IID裏庭の藍畑の脇にコンニャク芋をそだてて4年。 というお誘いにのって、今年も蒟蒻作りに参加してきました。 ::::: ::::: 生の蒟蒻芋は皮付きのままよく洗って、すっと箸が通るくらいに茹でます。 1cm角くらいの大きさに刻みます。熱くてぬめってちょっとたいへん。 芋の重さの4~5倍の水を用意します。 バーミックスで徹底的に潰します。 しばらく放置しておくとぬるっとした液体からゲル状の物体へと変化していきます。 だいぶ重たくなってきたら平らなバットに移しておきます。 色も変わってきます。やや黄色味を帯びたグレーでしょうか。 この間に庭で草を摘み、お粥にいれていただきました。 てきとうな大きさに切り分けて、成形します。 茹でます。 水にさらしてアク抜きをします。黄色味は薄れてやや濃いグレーにかわります。 学校園で育てた蒟蒻の地上部と花の画像を載せておきます。 *去年の様子はこちらにあります。 *蒟蒻にまつわるお話はこちらにまとめてあります。 裏庭にあまり草が見当たらなかったので、のりかさんが秦野から運んでくれました。 クレソンも自生しているんですよね。去年ミドリノ晩餐会のために摘みにいきました。 雑穀のお粥に刻んだ草草をさっと混ぜ合わせて出来あがり♪ 裏庭で見つけたふきのとう。 のりかさんの1年味噌に混ぜてフレッシュ蕗味噌。お粥のお供になりました。 蒟蒻の味噌和えと蕪とパプリカのピクルスはGO SLOW CAFEから。 いただきま~す。 冬の間、縮こまっていた体にたまっていた毒素が洗い流されるような(気のする) ほろ苦味がたまりません。お言葉に甘えてお替りしました。 *次回の「庭仕事の楽しみ」は2月21日のウコン染めです。
by gongxifacai
| 2010-02-03 02:29
| ワークショップ
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Comments(10)
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Merry-Berries at 2010-02-04 08:30
今日も雪の様子はどうですか?
家も毎年コンニャク芋を育てています。 もうかなりの間こんにゃくは買ったことがありません(笑) 食感が全然違いますよね。 こんにゃくを作ると 家ではまず薄く切ってお刺身にしていただきます(笑) みんなで作ると楽しいでしょうね。 ランチもおいしそう。 いつも思いますが、 手のかかった自然に近いお食事は とても美しいですね。 どこでもドアが欲しいです(笑)
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gongxifacai at 2010-02-04 16:11
雪はすぐに止んでしまいましたが、底冷えがします。
おお、育てているんですか、さすがです。 のりかさんによると石灰を少なくしてやっと固まる状態の 「ぎりぎり蒟蒻」が絶品なんだそうです。 でもワークショップの時は量が多くて、その見極めが難しく もし固まらなかったらみなさんガッカリするでしょうからと 確実に固めています。 ぷりぷりで美味しいですよね♪ 蒟蒻大好きです。 >手のかかった自然に近いお食事は 実践していらっしゃいますよね、いつも感心しています。 ドア、私も欲しいです。
けいこさんはどこでもドア、もってらっしゃるように見えますよー。
新潟のこんにゃくは、水がいいからおいしいでしょうね。 今回はボルビックの水でつくったんですよ。まさかボルビックさんも(?)こんにゃくにされるとは夢にも思わなかったでしょうね。時代が進むというのはこういうことか、なんて驚きながらの、世田谷のこんにゃくづくりでした。
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Merry-Berries at 2010-02-04 18:20
ほんんとに!
けいこさんはどこでもドア持っていらっしゃるんですよね?(笑) こんにゃくは結構たくさんの水を使いますもよね。 適当に作って固まらない時もあったりします。。。(汗) ほんとに世田谷30分くらいでいけるといなぁ。 noriさんにもお会いしたいです!
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gongxifacai at 2010-02-04 23:33
のりさん。たしかに「神出奇抜」って言われたことあります。
鬼じゃないだけいいですけど:笑 そうそう、お水はボルビックでしたっけ。 3月にお友だちが北海道のとびきりの湧き水を送ってくれるそうなんですが、 それで作ったらおいしいでしょうね。 豆腐だと固める時に水切りしちゃうのでもったいないけど(ケチ?) 蒟蒻は全部いただくんですものね、お水。
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gongxifacai at 2010-02-04 23:37
Merry-Berriesさん、ドア持っていたらお貸しするんですけど。
お芋をひとついただいてきたので、復習しなければ。 その時は「ぎりぎり」に挑戦してみます。 ぜひまた遊びにきてください。待ってま~す。
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首里の鍵米
at 2010-02-05 07:39
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ボルビックですか、宮古の地下水も硬度が高いのです、こんにゃく作りに向いているかもしれないですね。ボルビックよりもビッテルに味が近いです。沢山飲むとアルカリで下痢をするくらいの硬度があります。
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gongxifacai at 2010-02-08 01:37
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nori
at 2010-02-09 20:22
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わ、ボルビック話題。硬水ではないのですね。
アルカリの強い温泉の水だったら早くかたまるかもしれませんね。温泉水をつかった豆腐があるから、温泉こんにゃくいけるかも。 南国宮古はこんにゃくもよく育つでしょうねえ。 みやこんにゃくもいけるかもー。
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gongxifacai at 2010-02-10 02:26
noriさん、意外でしょう、ボルビックが硬水でないって。
よそに出かけて烏龍茶をいれるときによく使います。 初めての場所のお水がどういうのか分からない時に、 ボルはどこでも手に入ってくせがないので。 「みやこんにゃく」って商標登録しておきますか:笑
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