by gongxifacai 最新の記事
カテゴリ
布 あれこれ 染め いろいろ お茶 さまざま お気に入り 旅のアルバム 個展・展示会情報 来た・見た・買った ワークショップ イベント 2010:麻ツアー 2012素材展Ⅳ・十日町 忘れえぬ人々 2014:イタリア布ツアー 2015ミャンマー蓮布の旅 田中昭夫 ビーズ編み 作ったもの 布の教室 真鶴あたり 猫たち 金継ぎ教室 珠ちゃん 工房からの風 績むの世界 ミドリノベイション 美しい世界の手仕事 季節のご挨拶 タコだけどヒツジ展 見つけたもの いただきました 老化現象 日傘展2008 日傘展2007 stay home 参考資料 ナチュラルワイン 以前の記事
タグ
口福(266)
布(216) 眼福(123) 本(108) 台湾(96) ワークショップ(89) 京都・奈良(77) らふと(64) 蛸の枕(61) 編み物(56) 京都・奈良(49) 青土(46) 庭仕事の楽しみ(46) ポジャギ(43) 竹の家(42) 藍染め(41) 部活(40) お茶(39) ギャラリー啓(39) ご近所(39) kosumi(34) 絞り(30) けろ企画(28) GSS(28) ヒナタノオト(27) 田中昭夫(25) WLF(25) 韓国(23) ティモールテキスタイル(21) Bonami(20) 検索
記事ランキング
|
お誕生会なので一年ぶりは当たり前なのですが、去年はさんざんだったのでつつがなく迎えることができてよかった♪よかった♪となりました。 Manbow氏とN小姐の合同誕生会は東北沢の「あさひ」というお蕎麦屋さんで。 ネットで検索してよさそうだったので予約したのですが、初めてのお店なので 一抹の不安がありました。 約束の6時に行くと、時間に正確なシュウちゃんと旅茶さんがぽつんと2人で 席についていました。 「あれ、お店の方は?」 「太打ち蕎麦が売りけれちゃったので、今打ちにいってるからお留守番」ということ。 かなり腰砕け…。 一本のビールを分け合ってちびちびやっていると、打ちたての蕎麦を手にした店主 登場。「ツマミのメニューはとくになくて、野菜中心になります」ということでした。 つきだしは椎茸の入った煮昆布。つづいてかつお出汁のきいた蕪の煮物です。 めちゃうまの蓮根と梅ジソ味の大根葉。甘いトマトと山芋のオリーブオイル炒め。 お酒は天の戸(あまのと)美稲(うましね)という無濾過純米酒をいただきました。 山芋のふわふわ焼き(←勝手に命名)。お蕎麦の薬味はかつお節・大根おろし・わさび。 もりそばの細打ち(左)と太打ち(右)。 あつもりの細打ち(左)と太打ち(右):温かいもり蕎麦です。 N小姐が頼んだ釜揚げ蕎麦。これも美味しくて、次回はこれかな。 あっ、蕎麦がきの写真を撮り忘れていました。これがも~う絶品だったのにぃ。 代わりに一心不乱に蕎麦がきをつくる店主の写真を載せておきます。 この日、代々木上原のGAIAの人が3人お蕎麦を食べにきていました(ご主人談) 野菜が美味しいのはそういうつながりがあるからのようです。 「蕎麦小店 あさひ」 世田谷区北沢4-32-26 03-3485-7785 開店 昼時~夜時 月曜休(祭日営業) 禁煙 お留守番をしている間、気になって仕方なかったお向かいの焼き鳥屋さん。 出前を取ろうと言い出すシュウちゃんでした(笑) それにしてもなんかいい味だしてますよね、佇まいが。 焼き鳥屋さんのご主人はお蕎麦を食べにきてくれたそうですが、蕎麦屋さんは一人で 切り盛りしているので、時間がなくてまだ焼き鳥を食べに行っていないそうです。
by gongxifacai
| 2008-01-27 15:34
| お気に入り
|
Comments(4)
まずはManbow氏のお誕生日おめでとうございます。
新しい一年も健康に恵まれた年になりますようお祈りします。 貴重な東北沢情報ありがとうございました。 帰省したら、絶対食べにいきます〜♪ まずは、ウチのパパに教えてあげようかなあ。 …と調べたら、我が母校のとなりではないですか! いつの間にそんなとこにそば屋ができたのだ。 きっとなんかあの斜めになったとこら辺だな。 普段余り行かない所ですが、帰ったら行ってみま〜す。
0
Commented
by
gongxifacai at 2008-01-27 22:03
mizoさん、ありがとうございます。
そうそう、まさにその斜めになったところです(笑) え~、mizoさんの母校ですか。 去年の12月に開店したばかりだそうです。 蕎麦がきははずさないように! ふわふわで不思議な食感ですが、 蕎麦の味が満喫できます。
Commented
by
saheizi-inokori at 2008-01-28 10:28
Commented
by
gongxifacai at 2008-01-28 16:25
saheiziさん、先ずは焼き鳥屋さんでちょこっとつまんで、
それから野菜のつまみに〆のお蕎麦がいいと思います。 蕎麦屋のご主人はとってもいい感じにゆる~い方です。 カウンターのお客さんと話しに夢中のようでいて、 ちゃ~んと料理もしているんですよ。 ぜひお出かけください。
|
ファン申請 |
||